В субботу тайконавт Лю Ян (Liu Yang) навсегда вошла в историю, став первой женщиной-тайконавтом в китайской космической программе. 33-летняя Лю присоединилась к Джин Хайпенгу (Jing Haipeng) и Лю Вану (Liu Wang) в качестве члена экипажа космического корабля Шеньчжоу-9, что в переводе с китайского очень романтически звучит примерно как «волшебная лодка», который был успешно запущен с космодрома Центра запуска спутников Цзюцюань. Базирующийся на ракете-носителе Long March 2F, Шеньчжоу-9, к настоящему моменту, пристыковался в автоматическом режиме к орбитальной лаборатории Тяньгун-1 в рамках первого в истории Поднебесной пилотируемого космического полёта со стыковкой.

Стыковку можно считать завершением одного из важнейших этапов быстро развивающейся космической программы Китая; он является серьёзным шагом на пути к построению китайцами собственной постоянной космической станции, чего планируется достичь к концу десятилетия. Миссия также отмечена первым пилотируемым космическим полётом Поднебесной с 2008 года, кроме того, она послужит в качестве теста для будущих стыковок со станцией Тяньгун. Экипаж будет некоторое время проживать на станции, проводя запланированные эксперименты, а один из его членов останется на корабле в качестве меры предосторожности.
Бывший пилот военно-воздушных сил Лю, по данным New York Times, отвечает за «медицинские эксперименты». О её личной жизни почти ничего не известно: китайские СМИ сообщают лишь, что она родом из провинции Хэнань и в настоящее время живёт в Пекине со своим мужем.

Китайская космическая программа за последнее десятилетие показала небывалый рост, что произошло во многом благодаря значительному увеличению количества федеральных инвестиций. Первый тайконавт (именно так называют китайских космонавтов) отправился в космос в 2003 году, а уже в ноябре ушедшего года Китай стал третьей после России и США державой, успешно закрепившейся в ближнем космосе. В декабре эта страна выпустила пятилетний план развития, которым ещё раз подтвердила свои планы по достижению Луны и завершению строительства орбитальной околоземной станции к 2020 году.