Стюардесса компании Аэрофлот Екатерина Соловьёва была уволена после того, как в своём Twitter-аккаунте @4katrin в красках раскритиковала самолёт Sukhoi SuperJet-100, один из которых разбился 9 мая во время совершения демонстрационного полёта в Индонезии. Ко времени написания материала твит вместе с аккаунтом @4katrin были удалены.
.jpg.jpg)
Вслед за этим последовала жёсткая критика интернет-сообщества с последующим обращением к руководству Аэрофлота о просьбе принять меры в отношении своего сотрудника. На следующий день Соловьёва была уволена с формулировкой «По соглашению сторон» на основании «заявления Соловьёвой Е. В., согласия руководства, а также соглашения об условиях прекращения трудового договора».
.jpg.jpg)
Таким образом, Аэрофлотом был создан получивший широкую огласку прецедент для отечественной практики, из которого следует, что высказывания, опубликованные в социальных сетях, могут иметь последствия за пределами виртуального мира.
Согласно данным РИА Новостей, на борту SuperJet-100, обломки которого в итоге были найдены на горе Салак в районе Джакарты, находились 45 человек, включая восемь россиян — сотрудников компании-разработчика самолёта «Гражданские самолёты Сухого», сотрудников зарубежных авиалиний, знакомящихся с судном для его возможного приобретения, а также освещавших полёт журналистов. Спасатели пока не смогли добраться к месту катастрофы из-за сложных метеоусловий, рельефа местности и наступления темноты.