Sony представила батарею, «питающуюся» бумагой

Sony успешно продемонстрировала аккумулятор, который работает на бумаге. Новая био-батарея использует смесь воды и ферментов, чтобы выделить из бумаги целлюлозу. Полученной при этой реакции энергии достаточно для того, чтобы запустить вентилятор небольшого размера.

Этот же механизм используют термиты, которые едят древесину для получения энергии, заявил менеджер Sony по связям с общественностью Чизато Китсукава (Chisato Kitsukawa). Био-батареи являются экологически чистыми и имеют большой потенциал, поскольку в них не используются металлы или вредные химически вещества. Всё что потребуется для питания аккумулятора — это измельченная бумага или кусочки гофрированного картона, которые позволят выделить целлюлозу, представляющую собой полисахарид — длинную цепочку остаточных элементов глюкозы. 

Именно к целлюлозе и добавляются ещё несколько ферментов, которые «ломают» эту цепочку выделяя ионы и электроны водорода. Эти электроны проходят через внешнюю цепь для создания электроэнергии, в то время как смесь ионов водорода и кислорода из воздуха используется для создания воды. 

Несмотря на успешный результат в настоящее время технология является концепцией Sony и находится на экспериментальной стадии. В связи с тем, что выходная мощность недостаточна для обеспечения энергией приборов, которые используются повсеместно, разработка пока что не может быть применена для коммерческих целей.

Sony, био-батарея 

по материалам Electronista


Сейчас обсуждают: