Россия оказалась в числе стран, отказавшихся от подписания декларации об интернет-свободах

Темы: OSCE, Россия

Вчера в Вильнюсе прошло собрание, посвящённое предложению США в рамках совета OSCE (Organization for Security and Co-operation in Europe) принять «Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век». Решение в пользу принятия декларации не было единогласным: так в список стран, отказавшихся от подписания документов, вошла и Россия (наряду с Белоруссией и Турцией), сообщает The New York Times.

Оригинальный текст документов пока что не предоставлен широкому пользованию, однако, одна из организаций, поддерживающих данный вопрос (Article 19), сообщает, что главной целью декларации является обеспечение свободы и реализации прав граждан стран, входящих в совет OSCE (и не только), в сфере новых технологий, таких как интернет, социальные сети и мобильная связь. Принятие данного документа позволит людям «свободно» использовать высокие технологии. Издание The New York Times считает, что отказ от декларации произвели именно те страны, «которые видят в интернете угрозу своим политическим системам».

Помимо отказа от подписания предлагаемой документации со стороны США и других стран, российские ведомства принимают и другие меры для устранения анонимности в интернете. В сегодняшнем интервью Российской Газете начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД, генерал-майор полиции Алексей Мошков выступил по теме деанонимизации в Сети, тем самым призывая отменить анонимность в интернете путём внесения реальных данных пользователей (начиная от имени и заканчивая адресом проживания).

OSCE, Россия

по материалам CNews


Сейчас обсуждают: