Природа всегда являлась источником вдохновения для мира науки — многие изобретения имеют своё начало именно в естественных прототипах. Люди на протяжении тысяч лет смотрели в небо, наблюдая за полётом птиц, и всё же с успехом братьев Райт, сумели покорить небесное пространство. Но с тех пор прошло уже достаточно времени, однако, исследовательские разработки в области имитации способностей живых существ продолжаются. Недавно учёные разработали технологию, позволяющую создавать искусственные мышцы.
Работа над проектом заняла не один год — большое количество времени ушло на наблюдения и на поиск решения, которое создаст наилучшие условия для «приживания» мышцы. Таким решением стало использование углеродных нанотрубок, благодаря которым мышечные волокна обладают большей прочностью по сравнению с человеческим аналогом, что также даёт превосходство в силе. Нанотрубки способны сокращаться под нагрузкой, превышающей их собственную массу в 2 тыс. раз.
По оценкам учёных, эффективность их изобретения превышает коэффициент полезного действия некоторых электрических двигателей. Для приведения «мышц» в работоспособное состояние через них пропускается электрических ток, вызывающий деформацию углеродных нанотрубок, которая схожа с обычными сокращениями мышц. Такую схему действия можно наблюдать в мускулах хобота слона, щупальцев осьминога и в языках некоторых рептилий. «Природа развивает свои технологии в течение многих сотен миллионов лет. Глядя на то, как природа решила проблемы, связанные с мышцами, мы можем продвигать наши собственные технологии», — заявил один из исследователей Рэй Боман (Ray Baughman).